当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 真我风采 谁与争锋——记沈阳海关缉私局傅浩
作者:

十年前,傅浩带着满怀激情由一名海关关员加入到海关缉私警察的队伍,从此,他一直奋战在缉私情报战线的前沿阵地。傅浩所在部门承担着沈阳关区走私违法、犯罪活动线索、情报的搜集、研判、经营以及移交接收的重要职能。傅浩作为情报科副科长,工作认真细致,头脑冷静,对待关区走私态势的分析和研判具有较强的针对性和有效性。近年来,傅浩查发了多起在沈阳关区乃至全国都有影响力的大案要案,用累累战果印证了一名缉私先锋的真我风采。

当缉私的号角吹响之时,回顾他奋战在缉私一线的感人事迹,那一路踏出的坚实的脚印,是如此真实而亲切。

舍家为业顾大局,辛酸愧疚不言表

情报工作没有固定的工作时间,长时间出差在外,不能尽到一个丈夫、一个父亲的责任。

傅浩热爱运动,尤其是足球,他最大的愿望就是能经常带着自己四岁的儿子一起运动踢球,想尽可能多些时间陪陪儿子。但缉私工作的性质让他一次又一次将与家人欢聚的时光搁浅,一次又一次失信于对儿子的承诺。“我不是一个好爸爸,没有尽到一个好父亲的责任”是他时常挂在嘴边的话,更是深埋在他心底深深的愧疚。

在侦办“7.25”走私木材案件期间,傅浩奉命出差到黑龙江绥芬河侦办案件。当时傅浩的新房刚装修完毕,适逢雨季房内接连漏雨,妻子生病住院,为了不影响案件的顺利侦办,他没有向领导提过个人困难,没有请过一天假,旷过一天工,一直坚守在边境保质保量地完成领导交办的每一项任务。一个月后,当他拖着满身的疲惫踏入家门时,迎接他的是价值数万元的装修和家具被雨水浸泡得面目全非的惨状。

侦破案件战果丰,甘甜自在心中延

每当一个成型的线索变成一个案件成功侦破的时候,每当为国家挽回一笔笔税款的时候,傅浩心中都无比甘甜。

在侦办“3.08”走私枪支弹药案中,傅浩充分发挥自身情报工作特长,从获得案件线索资料到抓获犯罪嫌疑人缴获枪支弹药,不畏艰险,缜密侦查,迅速部署,果断出击,仅用了3个月的时间,一举侦破此案,为消除社会隐患和不安定因素做出了贡献,为“两会”顺利召开和上海世博会的顺利举办创造了良好的社会环境。“4.05”张某团伙走私武器弹药案的成功侦办,傅浩为维护国家利益和社会安全作出了突出贡献。

参加海关缉私工作以来,傅浩曾先后荣获个人二等功一次,个人三等功两次,个人嘉奖荣誉两次和通报表扬一次。他还经常把工作中的一些经验和体会写成文章与大家交流共享。他撰写的《沈阳海关缉私局情报科关于沈阳关区冻品走私态势的调研报告》就被收录在辽宁省《2011年反走私优秀调研成果汇编》中并荣获二等奖。

缉私业务能力强 走私违规难逃脱

情报科经过情报分析研判发现某重工企业从2006年以来大量进口减免税设备用于企业生产,理论上,该公司随着生产规模的不断扩大、生产设备进口数量的逐年激增,相关配套易损耗件也应大量增加,但是数据显示易耗品进口量却逐年减少,同时通过外围调查该公司在国内采购刀具易损件的数量极少,按照该公司的实际生产能力,这些刀具根本无法满足企业正常生产需要,抚顺重工刀具类易损件进口存在重大走私嫌疑。

线索就是命令,傅浩立即带领科里同志一道赶赴该企业开展线索核查工作。在海关发现该企业存在的问题后,为了逃避责任,避免处罚,采取了各种阻挠核查的行为:将公司主要负责人办公电脑内所有数据全部删除;将进口的易损件伪装藏匿;统一口径,隐瞒事实。蔡巍同志和其他同志们面对以上种种不利的办案条件,并没有退缩不前,反而更加坚定了查明案件的决心。傅浩一方面对多名企业相关负责人制作笔录,一方面深入企业库房、车间,实地进行核查。共计查阅帐册几十本,清点库房零件上千件,并对关键部件进行拍照固定证据。通过傅浩和其他办案同志的共同努力,取得了大量证明该企业夹带进口刀具等易损件的证据,在证据面前企业最终承认了违法事实,接受了海关的处罚,为国家挽回了近千万元的税款。维护国家利益,保证了企业公平竞争的市场环境。

顶风冒雪连续战,艰苦更与谁人说

情报工作经常需要出差和连续奋战,蹲坑排查缉拿抓捕,其中的艰辛不言而喻。

在侦办沈阳某生物工程有限公司海产品走私案件中,疑犯张某某、汪某在案发期间从日本定购一批扇贝共计3个集装箱60余吨,大窑湾港口的集装箱一望无际,层层叠叠,傅浩和抓捕组其他同志一道,一边排查一边了解港口作业流程情况,最终将3个集装箱的私货扣住。在清点过程中为了达到准确无误,保证每个冷藏集装箱所装货物在被存入冷库后能够区分清楚,傅浩钻进冷藏集装箱里对每一个纸箱和其相对应的集装箱做一个记号以示区别。冷藏集装箱箱内温度都在零下18度以下,箱内就像冰窖一样,刚一进箱内寒流瞬间就侵入体内。傅浩等同志把货物从冷柜内取出做好标记分区域码放,然后对货物开箱查验、清点,气温已降至零下20度,抓捕同志冒着凛冽刺骨的寒风逐箱查验,手冻得伸不直了却依然一丝不苟认真核对,终于在午夜2点将全部货物清点完毕。

寒风凛冽,白雪皑皑,此时的北方气温已跌至当地历史最低点。就是在这样恶劣的天气下,傅浩与抓捕组的同志一起开展了追逃嫌犯的行动。由于雪下得过大,高速公路经常处于关闭状态,抓捕组只能取道国道,在雪后阴霾天气的笼罩下,道路能见度只有23米,面对着雪后湿滑的路面和仅有几米的观察视线,抓捕组只能走走停停,可是案件已经打响,各项工作如箭在弦上,为给办案争取时间,傅浩等同志白天侦查,晚上赶路,困了、累了就在车里休息一下,开累了就换一名同志开,为保持清醒的头脑,疲倦了就下车在路边抓一把积雪搓搓脸。经过一系列艰苦细致的排查工作最终确认了犯罪嫌疑人的大致藏匿地点,傅浩发扬不怕艰苦、勇于作战的缉私警察精神,冒着严寒同抓捕组的同志们一道对嫌疑人可能藏匿的地点进行24小时不间断的蹲坑守候,经过20多天的艰苦工作最终将主要嫌疑人全部缉拿归案,为案件的顺利侦办打下坚实基础。

敏锐洞察破要案,辣手神探智勇全

无论把一个线索从无形到有形,从一个疑点变成一个有利的证据实现零的突破的时候,还是把一个看似无关紧要的情报线索,通过情报人员整体的分析转化成一个成型的案件的时候,都需要情报人员做大量基础性的工作,傅浩就是这样以其多年的工作经验和敏锐的洞察力将小线索经营成大要案。

在一次常规下厂核查沈阳某制造有限公司外发加工违规情事时,该公司具有较强的反检查意识,该公司从财务账册、仓库保管、生产加工等企业重要经营环节都向海关提供了彼此相互印证表面平衡的材料,但是从该企业的生产能力、经营规模等实际状态都表现出与其所提供的材料严重不符。如何获取关键性证据证明该公司向海关所提供的资料是虚假资料成为该案件线索的关键节点,傅浩仔细观察该公司所有情况,不放过任何可能获取重要线索的蛛丝马迹。在对该公司每个角落的仔细侦查,傅浩终于在该公司董事长办公室桌面一本破旧笔记本中夹杂一张露出页脚的纸片,这张看似废弃不用的破纸片,上面记载了抚顺等一些地点及一些木材的品种和若干数字,这顿时引起了傅浩的警觉,凭借多年的办案经验和专业素质,他脑海中立即浮现出这有可能是一张企业购买木材的报价清单。碰巧这时,企业老板接到中午要去接待客户的电话,傅浩把握时机提出我们就在办公室看会儿帐,待老板一出门,傅浩立即让人守住门口,自己迅速提取了该页证据。回到缉私局,他经过缜密分析并大胆推断,该企业存在走私进口木材擅自在境内销售的重大嫌疑,向领导汇报以后,经过深挖扩线,一宗走私木材大案浮出了水面。傅浩凭借其敏锐的嗅觉、深厚的海关业务功底和高度的责任感、使命感查发了一起又一起走私大案,辣手神探,他当仁不让。

傅浩在日常工作中严于律己,以身作则,身先士卒,起到了良好的先锋模范作用。业务扎实过硬,作为一名海关学院科班出身的海关优秀人才,能够将理论优势转化为办案技能,特别是在各类走私案件的侦办过程中均能够表现出了一名缉私警察应有的精神面貌和业务素养,不断地为打私事业贡献着自己的力量。

十载沧桑砥砺,十年春华秋实。时间沉淀知识,积累经验,磨砺性格,丰富人生。傅浩在沈阳海关缉私局谱写着一曲又一曲缉私先锋的华美乐章,坚持与奉献的背后,是他真切热爱缉私警察这个光荣职业的赤胆忠心。十载间,斗转星移不断变幻,风吹雨打依旧频繁,不变的是坚韧,不悔的是勇敢。前途纵然千辛,也要披荆斩棘,未来纵然万难,也要阔步向前!

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】