当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 不待扬鞭自奋蹄——记大连海关缉私局刘红欣
作者:

一个人在生活中扮演着多种角色,在社会,在家庭,角色经常转换。地位在变化,角色在变化,时间在变化,一切随着岁月的变化而变化,但唯有真情不变,这是刘红欣同志做人的准则。

刘红欣现任大连海关缉私局法制一处处长。自2001年加入缉私队伍至今,凭借饱满的工作热情和认真负责的工作态度,以及过硬的业务水平、扎实的工作作风,他先后主办了“1.09”走私案等大要案30余起,案值近50亿元。特别是在20085月,刘红欣同志主办了被列为总署缉私局一级挂牌督办案件及海关总署缉私局、最高人民法院及最高人民检察院联合督办案件的“803”专案,成功将这起全国最大的走私出口镁砂案件移送审查起诉并最终顺利判决,该案也被评选为海关缉私部门组建10周年十大经典案例第4位。为此,20103月他被海关总署记个人一等功。此外,他还先后荣立个人三等功4次,获全国海关岗位练兵获“百优业务能手”称号,被大连海关机关团委评为“青年岗位标兵”,被授予第六届“辽宁省优秀青年卫士”称号,多次被获得优秀公务员、先进工作者等荣誉。与此同时,他也凭借过人的工作业绩,一步步踏踏实实地从科员到科长、副处长、处长,走上了领导岗位。在他的带领下,他所在的集体一次次攻难克险,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,维护了国家的利益和尊严,塑造了缉私警察的光辉形象。 2003年至今,法制一处共办理刑事案件148起,提请逮捕332人,批捕321人,批捕率96% ;移送起诉案件108547人,案件判决有罪率达100 %,无一起冤、假、错案件,法制一处预审科被命名为20072008年度大连海关省级青年文明号荣誉称号。20102011年我局刑事办案质量分别位列全国海关缉私部门第8、第5位。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。荣誉和成功的背后是辛勤的付出。2007年,大连海关“岗位练兵”活动发起之时,他积极响应局党组的号召,严格按照局政治处相关安排,担任了局岗位练兵小教员和法制处岗位练兵联络员,制定了详细的练兵计划,联系组织全处成员集中学习,别出心裁想出与检法机关座谈、庭审观摩等多种形式的练兵方案,推动了岗位练兵活动地深入开展。同时,他敢于承担重任,发挥带头和榜样作用,经过认真准备,主动报名参加了大连关区缉私系统岗位练兵比武竞赛观摩会,通过封闭学习,他克服了种种困难,调整状态,刻苦钻研,终于在观摩会上取得了第一名的好成绩。在此之后,他制定了更加严格的个人练兵计划,充分利用有限时间,对刑事法律、缉私业务、海关业务开展了大范围、高强度、深层次的集中学习,做到精通本岗、突出重点、点面结合、融会贯通。20071112日,全国缉私系统岗位练兵笔试在青岛举行,他凭借深厚的业务功底,沉着发挥,认真作答,取得了笔试分90.25、综合分87.25的优异成绩,列全国预审岗位第三名,入围全国海关缉私系统岗位练兵“十佳百优”竞赛总决赛。进入决赛阶段后,按照局领导的指示,在局政治处组织领导下,他结合自身特点,重新制定学习训练计划,与局岗位练兵领导小组成员反复研究修改展示文稿30余稿,精雕细琢展示课件,严格规范警容警姿,做到文稿烂熟于胸,课件精益求精,配合天衣无缝。20071214日至21日,在全国缉私系统岗位练兵总决赛上,他又表现出色,以96.35分优异成绩列刑事岗位第四名,成功入围全国海关岗位练兵“十佳百优”。

刘红欣同志不光具有过硬的业务素质,更具备了精湛的办案技能和心细如尘的工作态度。同事们都说他有股子“钻”劲,有勤学苦练和积极向上的学习热情,“天生就是搞业务的料”。2007116日,法制处预审科提前介入“1.09”专案,他作为专案组成员,坚决执行局、处领导的指示,具体负责案件材料组织和预审工作。在时间紧、任务重的情况下,他组织指挥预审工作组的同志迅速开展工作,仔细分析案情,确定侦查思路,摸清了案件的基本轮廓,在事实和证据方面很快理清了路子,在没有延长侦查羁押期限的情况下,顺利移送审查起诉。在办案过程中,他注意扣紧证明体系关键环节,收集核心证据。运用海关加工贸易知识,找准本案“加工贸易保税料件”与“销售”、“假核销”这三个中心点,准确认定走私料件数量。牢固树立数量意识,及早谋划,为全案确定了循序渐进、先简后繁、由浅入深的走私料件数量认定思路,经严密论证,综合运用了内销数量直接认定法、假核销总量认定法、进口总量认定法、综合认定法等四种认定方法,准确认定了走私料件数量,为移送起诉奠定基础。20075月,大连海关缉私局以认定的内销料件25,800.98吨、涉税7500万元的犯罪事实将“07.01.09”专案移送审查起诉,但预审工作组并未满足现状,而是根据局处领导的指示,继续扩大战果,深挖余罪,迅速调取证据,证实涉案公司假出口骗取海关核销的犯罪事实,深挖犯罪嫌疑人1人,走私保税料件16460吨,涉税4300万元,成功使“07.01.09”专案涉嫌偷逃应缴税额由预审受案时的7200万元人民币上升到1.15亿元。

他是有血有肉能说能做的人,不是扁平的人形,模糊的影子 在扮演好社会角色的同时,他也竭尽全力扮演好自己的家庭角色。在女儿眼里他是慈爱的父亲,无所不能的superman,虽然常常因为加班忘记去学校接她,或是因为忙把她托付给邻居家照顾;在妻子眼中他是体贴的丈夫,值得依靠的汉子,尽管他有时因为工作忙而顾不上家中的事务;在父母眼中他是孝顺的儿子,家中的骄傲,即使相隔千里,聚少离多。

他时时刻刻以身作则、廉洁自律、作风民主、冲锋在先,他把立警为公、执法为民的思想贯穿于自己的一言一行。他经常说的一句话就是:我们是警察,代表党和人民执法,我们的行为和形象与党的形象是紧密联系在一起的。凭着这样的信念,在他为之奋斗多年的刑事法制工作岗位上,刘红欣同志带领一批和他志同道合的刑事法制工作者为海关缉私事业继续奋斗,用他们的忠诚和汗水为缉私事业不断付出,向着更伟大的目标在迈进。

 

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】