当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 边防线上缉私情——记省公安边防总队王俊刚
作者:

 

王俊刚现任辽宁省公安边防总队司令部情报侦查处副处长,武警少校警衔。从事情报侦查工作12年来,参加过一次又一次缉私缉毒战斗,屡立奇功,先后荣立个人二等功二次、三等功六次、集体二等功一次,被评为省、市级反走私先进个人三次。

他是情报战线上敢打敢拼的前头尖兵

我省边境地区处于东北亚的核心地带,同半岛国家不仅陆地接壤、海域毗邻,而且历史渊源深厚、现实联系密切,是世界和地区主要力量竞相角力的战略要地。边防总队部队驻守中朝边境一线,位置非常重要,职责非常重大。王俊刚同志深知情报工作在实现科学决策、精确打击、有效防控中的决定性意义,深知作为一名边防情报干部担当的神圣职责和使命,做好了随时打好情报大仗、打赢情报硬仗的各项准备。

工作中,他深入边境一线和边防辖区一切可以深入的区域,争取一切可以争取的力量,成功构建了一个覆盖边境一线的情报信息网络。

从事情报工作12年来,共收集上报各类缉私情报近1000余篇,荣获部局情报评估一等奖22篇,12篇情报信息被公安部采用,共汇编了边境毒情、海上走私、涉朝韩走私资料档案5万余字,2006年撰写的《中朝边境地区走私犯罪现状及对策》,在全省缉私优秀论文中获一等奖,2007年撰写的缉私论文汇编于公安部边防局情报调研论文集中。特别是其获取的朝鲜毒品种植、生产、加工基地资料,填补了部局和省厅涉朝毒源资料的空白,为我省有效开展边境毒品堵截源流工作提供了决策部署依据。近年来,公安部、省委、省政府及省公安厅领导多次在其上报的情报专刊上作出重要批示。

他是侦查岗位上舍生忘死的拼命三郎

工作以来,王俊刚同志始终战斗在打击跨境违法犯罪活动的风口浪尖,在与形形色色的犯罪分子的较量中,他以强烈的责任心和使命感,凭着过硬的政治素质和业务技能,从普通一兵成长为战功赫赫、独当一面的优秀办案能手。12年来,破获毒品案件22起,抓获犯罪嫌疑人78名,缴获冰毒9360.03克、麻谷”586粒;参与破获特大海上走私案件3起,查获走私物品价值3700余万元。

在侦办“2005.1.05”跨国走私毒品案件中,王俊刚同志不畏强敌、勇敢顽强、冲锋陷阵,在落入冰冷的鸭绿江水中仍同朝鲜持枪越境毒贩展开生死搏斗,为案件的成功告破立下战功。2007年,王俊刚同志多年经营使用的特情获得“2007.10.28”特大涉枪贩毒案件的重要情报线索,使丹东边防支队一举捣毁了隐藏在边境地区多年的贩毒网络,当场抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒4200克,收缴各类枪支8支、子弹613发,管制刀具2把,毒资148万余元,查扣车辆2台,有力地打击了边境毒品走私、贩卖分子的嚣张气焰。在抓捕犯罪嫌疑人过程中,王俊刚与穷凶恶极的持枪歹徒现场展开了一场殊死搏斗,对歹徒用手枪顶在头上没有丝毫畏惧,在头部、身上多处被打伤流血的情况下仍全力回击,凭着一身英雄虎胆和过硬的军事本领,成功将其制服,为“10.28”案件画上了圆满的句号。

他是对家庭充满爱恋与愧疚的儿子、丈夫与父亲

12年来,王俊刚同志几乎牺牲了所有与家人团聚的机会,始终奋战在情报侦查工作的第一线。作为长子,他无法为父母尽孝,作为丈夫,他无法经常陪伴照顾妻子,作为父亲,他也无法让孩子享受应有的父爱。家,对于王俊刚同志来说有着太多的牵挂,而说起自己的家人,他却是满心的爱恋与愧疚。

2009年因工作需要,王俊刚同志抽调到总队负责情报搜集和专案工作。而此时,王俊刚同志的母亲重病在床,儿子只有4岁。为了工作,他只能将重病的母亲和年幼的孩子托付给妻子一人照料。面对身体状况每况愈下的母亲、日渐消瘦的妻子和年幼的儿子,他说不出的心疼和愧疚。尽管如此,王俊刚同志从没有因为家庭和身体的原因影响工作,依旧日夜奋战在自己挚爱的工作岗位上。2011年,是王俊刚同志一辈子无法忘记的一年。10月份,在执行一项边境缉毒任务中,王俊刚同志得知母亲病重生命垂危的消息。此时此刻,他多么希望能够回到家中陪伴母亲走完此生最后的路。但由于此项任务是由他亲自经营、部署和指挥,尽管他心急如焚,他始终坚守在办案一线,几次濒临家门,从未进门探望病重的母亲。他满心期盼成功告破此案后,能够在母亲床前尽一份长子的孝心,但时间终于没能够战胜病魔,失去在母亲临终前最后尽孝的机会成为他一生中最大的遗憾。

  在同事们的眼里,他是一位尽职尽责、任劳任怨、不知疲倦的人;在领导的眼里,他是一个默默奉献、胸怀大局、勇挑重担的人。王俊刚同志是一个平凡的人,在平凡的岗位上,他没有惊天动地的伟业,有的只是对情报侦查工作的无尽热爱,正是这份热爱使他努力在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。

 

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】