当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 我只想做一名坚守国门平凡敬业的缉私警察——记丹东海关缉私分局景昕
作者:

“披肝沥胆惩凶顽,一身正气铸警魂”,这就是丹东海关缉私分局侦查科副科长景昕的真实写照。

景昕从事一线缉私工作13年来,始终牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,忠实地履行党和人民赋予的神圣职责,克己奉公、兢兢业业、作风干练、勇敢无畏。1999年从事缉私工作以来,景昕一直从事着丹东海关及大东港海关辖区内缉私行政、刑事执法工作,并先后在法制科、大东港海关缉私科,侦查科进行工作历练。在法制科工作期间,景昕认真学习各种法律法规,刻苦专研,夯实基础,迅速成为法制科业务骨干,对全局案件进行审核、把控;在大东港海关缉私科工作期间,景昕将所学习的业务知识运用到实际工作中,与同志们团结协作,六年间,共处理各类行政案件千余起,为规范大东港海关监管起到模范带头作用;在侦查科工作期间,景昕出众的业务能力得以发挥,在人员少,工作压力大的情况下,一年连破获八起刑事案件,涵盖了毒品,国家珍稀物种等一系列高难度案件,其出色的业绩得到了领导和同志们的一致好评。景昕工作至今,共侦破各类走私刑事案件50余起。为国家挽回经济损失千万余元,以其出色的工作业绩彰显出国门卫士守土护疆的豪情。

多年来他始终坚持坚定的政治立场,主动积极开展政治和业务的学习,多次立功受奖。试问是什么让他屡获殊荣?答案是简单的,是他对缉私工作的热爱,是他对祖国的无比忠诚。

从警至今,景昕始终虚心好学,刻苦专研,不断在摸索中提升自己,练就了一身敏锐的洞察力和果敢的判断力,吃苦耐劳,不畏严寒,在战斗中随机应变,成就了一起起精彩案例。

20113月初,群众举报称有人欲走私毒品入境。景昕根据这一简单的举报线索,经认真分析,决定对重点地区24小时蹲坑守候,对中朝沿线进行重点路段昼夜不间断巡逻,摸清该地的地理环境特点。经过一个星期的跟踪摸排,终于确定了犯罪嫌疑人作案的线路及其藏匿地点。2011323日早5时许,景昕身穿环卫人员工作服,乔装成环卫工人,不畏初春早晨的严寒,在犯罪嫌疑人可能进行交易毒品地附近的街道上来回“清扫”,两个小时后,嫌犯终于“浮出水面”。狡猾的犯罪嫌疑人张XX具有一定的反侦察意识,对交易地点周围的环境进行反复窥探。尽管如此,犯罪嫌疑人还是万万没有想到,缉私人员会冒着严寒,乔装成环卫工人对其进行全程跟踪,直至将其一举抓获,当场缴获准备交易的“冰毒”100克。在审讯期间,景昕运用丰富的审讯计巧,睿智的判断能力,让犯罪嫌疑人俯首认罪,如实供出之前走私进境冰毒的犯罪事实,继而又在其家中墙角处,再次缴获走私进境的冰毒280克。之后,经深挖,又将另一犯罪嫌疑人潘XX抓获。并在其身上和住所处缴获冰毒36.19克。此案先后三次共缴获冰毒400余克,抓获犯罪嫌疑人2名。该案的完美收关,鼓舞了同志们缉毒的热情,掀起了大连关区打击走私毒品的新高潮。

丹东地区地处中朝边境,丹东和朝鲜同属温带季风型气候,物种极为相似,也因此濒危物种的走私在丹东地区日渐猖獗,保护我国濒危物种,坚决打击外来物种的入侵,不仅仅是简单的缉私工作,更是一种责任。

日常工作中,景昕善于发现新热点,擅长对搜集来的情报归纳总结,作出研判分析。也正因为如此,景昕发现了作为国家一级珍稀濒危保护植物的红豆杉有可能已经成为大东港海关辖区内走私活动的新热点,随即把自己的想法向领导作了汇报,确定了缉私工作的着重点和突破口,从而在半年时间内先后查获了4起通过辖区内的中朝航线“东方明珠号”客货轮走私红豆杉树苗共计5100余株的和1起涉嫌从朝鲜走私86根红豆杉原木的案件。这一系列案件的破获,先后受到了总署缉私局《缉私要情》、海关总署《署内信息快报》和《综合信息呈报》的关注,并被新华网、中国广播网等门户网站和媒体进行了报道,被环球网、中国林业网等近20家媒体和网站转载报道,有力的打击了此类濒危植物走私进境犯罪活动的势头。紧接着,景昕又成功破获了一起涉嫌走私250公斤鹿茸的案件,得到总关领导的高度赞扬,认为“这是近年来全国海关查获的同类型最大宗的案件,为我关“国门之盾”行动实现了漂亮的开局”。

选择缉私警察他无怨无悔,对国家他心怀坦荡,对父母、妻女他却心生愧疚,他已经记不清对女儿有多少次食言,他也记不清,对妻子他多少次突然“失踪”,他更记不清多久没有吃过父母包的三鲜馅饺子,但他永远记得,家人对他说的那句话,“你去好好镇守国门,家里的事情有我们,你只要保重好身体,记住我们在家牵挂你,永远支持你”。

在他的眼里总是闪烁着庄严和锋锐,他时刻以国门卫士这四个字警醒自己,他常说“作为一名缉私警察,我不止是守一方平安,我护卫着的是祖国的国门,我捍卫着的是祖国的尊严,我能做到的只能是平凡敬业。”坚定的信念和崇高的理想赋予了景昕强大的战斗力,在面对现今日益凸显的新型走私犯罪,景昕与战友们齐心协力、攻坚克难,一次又一次的取得胜利,景昕用行动塑造了新时期缉私警察的光辉形象,他将青春奉献给缉私工作,也誓将以必生的光、满腔的热奉献给祖国。

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】