当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 缉私前线筑辉煌——记营口海关缉私分局周伯岩
作者:
  

  他有一个信念,做人做事要勤勉;他有一份坚守,无私者必然无畏;他有一种责任,忠诚于事业,公正于法律。他就是营口海关缉私分局侦查科副科长周伯岩。 

  19996月营口海关缉私分局成立以来,周伯岩一直战斗在缉私工作第一线。13年来,周伯岩直接参加侦破和查办各类走私案件100多起,共为国家挽回经济损失人民币上千万元。因其在侦办涉税案件和抓逃专项斗争中,做出了突出的贡献,他先后被大连海关荣记三等功一次,大连海关缉私局嘉奖一次,还先后被评为大连海关系统优秀公务员、业务标兵、侦查能手、追逃能手以及营口市十佳青年卫士、优秀共产党员等荣誉称号。荣誉和掌声的背后,是周伯岩多年来对党的事业的无限忠诚,对事业的执著追求,对工作的真挚感情。 

    周伯岩毕业于乌克兰基辅工学院,曾先后作过俄语翻译和涉外公证员。参加海关辑私工作后,为了使自己尽快成为缉私的行家里手,他在繁忙的工作之余,硬是凭着一股钻劲和韧劲,全面系统地学习了《刑法》、《刑诉法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》等法律知识,完成了法律本科专业的学习。工作中他虚心请教,不懂就问;办案中他勇于钻研,刻苦磨练,很快就成为了海关缉私工作中的一把利剑。刚参加工作不久,他参与侦办的“12·18香烟走私案”、“3·8冰毒大案”相继告破,但两案中仍有两名犯罪嫌疑人在逃。上级领导指示:要趁此机会,对这两起轰动全国的大案划上圆满的句号。接受任务之后,周伯岩全身心投入到案件查处中来,利用一切可以利用的社会关系,动用所有的侦查手段,很快将其中的一名嫌疑人抓捕归案,而另一名嫌疑人却一点踪迹也没找到,真好像在人间蒸发了一样。他在仔细查阅了这名嫌疑人的资料后,发现此人经历复杂,系部队转业干部,还在公安队伍工作多年,具有很强的反侦查能力。他想只有更加细致的工作,不放弃对任何线索的努力,才能抓捕他。正是抱着这样的决心,他辗转数月,终于在千里以外哈尔滨市郊的一处出租房内找到了他的落脚点,胜利的喜悦让他不顾疲劳和危险,第一个地冲进屋去将其擒获。  

      较高的政治素质,过硬的业务能力,是做好辑私工作的基础,亦是查办案件的先决条件。多年的辑私工作,周伯岩练就了一身过硬的本领。在侦办海关总署二级督办案件“9.27”走私洋酒案中,周伯岩承担起对主要犯罪嫌疑人的跟踪、摸查任务,在只根据掌握的一个手机号码的情况下,他带队远赴天津,经过十余天的蹲守与跟踪,详细掌握了犯罪嫌疑人的住所、行踪及生活规律,一举成功抓获犯罪嫌疑人朱晓辉,并查获走私团伙重要书证——朱晓辉记账本及日记本。在成功抓捕走私团伙11名犯罪嫌疑人之后,周伯岩担任起“9.27”走私洋酒专案预审工作,在面对主要以亲情维系的走私犯罪团伙时,起初的审讯工作是十分艰难的,犯罪嫌疑人拒不交代犯罪事实,甚至在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人也避重就轻、抵赖重要犯罪事实。周伯岩利用其长期从事缉私警察的经验,晓之以情、动之以理耐心的去规劝,根据其走私团伙亲情维系的特点,以亲情作为犯罪嫌疑人心理防线的突破口,使主要犯罪嫌疑人李铁、朱晓辉如实交代了走私团伙的犯罪事实,确保了案件侦办的顺利进行。 

  翻开周伯岩13年的工作日志,精典战例屡见不鲜。在侦办的四起走私成品油的案件中,周伯岩带队一下广西,两赴福建,面对复杂的斗争环境,排除外界压力,获取了大量的直接证据,为案件的成功侦破,打下了坚实的基础。仅2011年一年,总计查获走私重油5768.88吨,柴油980吨,总计偷逃税款1076万元。 

   2011年,周伯岩通过对鲅鱼圈海关移交的一起行政案件线索深挖扩线,成功破获了一起走私稀土、镁砂案件,并将主要犯罪嫌疑人赵庆良抓获,周伯岩作为案件总指挥,面对狡猾的犯罪嫌疑人,周伯岩用大量而充分的证据,灵活的讯问策略,一举侦破此案。该案案值662.88万元,偷逃税款81.27万元,查扣稀土15吨、轻烧镁184吨、以滑石为主的混合物800吨。 

  2012年初,在侦办走私韩品案件过程中,周伯岩和战友们从数百个集装箱里锁定五个用来走私货物的集装箱,查获大量走私进口的韩国商品,该案的成功侦破,迅速在全关区乃至全国范围内掀起打击走私进口韩品的专项行动高潮。 

      近几年,随着经济发展,鲅鱼圈、营口海关辖区出关业务逐年增多,海关稽私任务也日益繁重,对辑私警察的办案质量要求也不断提高。周伯岩不断加强学习,提高自身的法律素养,他不断积累办案经验,综合运用各种侦查手段,成为了一名名副其实的办案专家。 

    2012年,在侦办一起走私滑石案过程中,涉案嫌疑人张某、牛某有具有极强的反侦查能力,将公安机关掌握的(包括所有在公开资料上登记的电话号码)通讯方式全部停用,并频繁更换租住地,藏匿行踪,一度使抓捕工作陷入僵局。然而周伯岩并没有就此放弃,通过大量走访,充分了解涉案嫌疑人的性格特点、生活特点、社会关系等情况,在调取两人的家庭、住房、车辆、住宿、电信、上网、银行等相关信息基础上,周伯岩不畏烦琐地在上万条信息中筛取有价值线索,最终锁定了涉案嫌疑人租住房屋方圆一公里的大概区域。通过秘密排查可疑地点,实施全天候的蹲坑、守候,最终确定犯罪嫌疑人的准确住所。为了让案件审理工作打下坚实基础,周伯岩果断决定等待合适时机,将两名犯罪嫌疑人同时抓捕归案。经过一周艰苦守候,201294日上午,周伯岩带领同志将两名犯罪嫌疑人抓捕归案,为此案的成功侦破起到了关键性的作用。 

      走私分子在利益驱使下铤而走险,他们一方面变换手法隐蔽走私活动,一方面极尽所能拉拢腐蚀反走私战线上的同志。面对金钱和物质诱惑,周伯岩不动贪心;面对亲属朋友的请托,他不讲情面;一些别有用心的人以金钱、财物投来的“诱饵”,他拒之门外;不法分子的威胁恐吓,他大义凌然…… 

    20051127日晚,营口海关缉私分局在营口老港现场查获了一起海上偷运走私镁砂大案。经过历时近11个月的调查审理,查明营口安邦船务有限公司所属“宝城1号”船,采取伪造、编造船只资料和相关单据,连续9个航次,在营口老港、盘锦港以内贸名义装载镁砂后,逃避海关监管,将应证货物海上偷运至国外,涉案货物共计16074吨,案值人民币1922.32万元。这是大连关区查获的最大一起海上偷运走私应证矿产品案件。由于该案案值高,当事人为逃避和减轻法律制裁,使出全身解数,倾其所有社会关系来“围攻”办案人员,在用尽托人说情、威胁、设置办案阻力等多种手段不能达到其目的后,经办此案的周伯岩不仅不被其所动,反而加快办案进程。他和办案同志一道恪守办案纪律和海关廉政规定,排除各种干扰,成功办结了此案。 

       因为严格执法,也曾影响了朋友感情,也曾得罪了一些人。但周伯岩深知“国家利益”永远大于“个人利益”。在他眼里,权力是一种责任,党性国法不能作交易,作为一名共和国的辑私警官,只有恪尽职守,方能成为法律的执行者和捍卫者。 

  亲情和事业有时就像是一对不可调和的矛盾体。面对妻子,周伯岩有一份难以释怀的情结;面对父母,他有一份说不清的愧疚。在海关辑私局工作的十二年里,他基乎没有休过一个完整周末,从来没有接送过孩子上下学,女儿高烧住院,他因为正在北京办案,没有照顾过一天。父亲心脏病在沈阳做搭桥手术,他也因有案子而没有陪护在老人身边…… 

      凭着执著追求,用火红的青春和辛勤付出,周伯岩用行动诠释着一名共产党员的人生信条,保持了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的辑私警察本色,为他所钟爱的海关辑私事业不断书写着辉煌,更让自己肩头上的警盾熠熠生辉! 

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】