当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 缉私文学
缉私文学    
辽宁缉私先锋 一心为公的市场“守护神”——记大连市工商局陈立斌
作者:
  

  

  

   提起红盾健儿--大连市工商局公平交易处副处长陈立斌的打击走私贩私的光荣业绩,在省市工商系统和与其接触的人们中是无不为之感动的。人们说起生气勃勃、智勇双全,不负公仆天职与工商重任的陈立斌来,似乎总有滔滔不绝的赞美和评价,最常说一句话是“他是一位一心为公的市场经济的‘守护神’”。 

  打私战线的旗帜、查办案件的尖刀

  马克思说过:“最好把真理比作---它受到的敲打越厉害,射出的光辉就越灿烂。”陈立斌同志,就像一块经过千锤百炼,反复打磨的石。28年来经过了多个行政执法岗位的工作、实践、锻炼,使他的法规政策水平、岗位业务能力,工作作风方法,公仆道德风貌,尤其是政治信仰,意志品格更加成熟。再加上工作中悉心钻研政策法规、勤于思索创新,又乐于脚踏实地,兢兢业业,所以为打击走私贩私、维护正常的市场经济秩序做出了不平凡的、为人们所称道的贡献。

  陈立斌在他们团队里是一名出名的办案能手,一遇有重大案件,就会义不容辞地冲在第一线,总是和团队的全体同志们一起,把查办案件做得滴水不漏,万无一失。

  有一次,他们查处一起从韩国经山东贩私来大连的走私汽车案,这起案件因为数量多、金额大引起了领导的高度重视。陈立斌他们团队,全员出动,在事发地,一连蹲坑守候一天一夜,没敢离开事发地半步,同志们累的人困马乏、筋疲力尽,终于一举查获了这起重大汽车走私案。他们的日夜守候、斗智斗勇的艰苦工作,是不断有振奋人心的业绩和成果传来,多次成功与公安、边防部门合作缴获走私车辆,有效地纯洁了市场经济环境,扭转了猖獗一时的走私贩私、偷税漏税、破坏市场正常流通的不法交易行为,给国家挽回了巨大的经济损失。

  他们在打击手机走私贩私、黄金、金银首饰、洋酒、化妆品及家用电器等非法交易方面,也是功不可没、成绩感人,查获的案件种类、品牌、金额更是令人赞叹。这些不法分子,也是道高一尺魔高一丈,走私贩私的伎俩和手段,更是水涨船高,常常是不断翻新花样,独出心裁,神出鬼没。特别是手机走私贩私市场,可谓是五花八门,无奇不有。因为不少都是个人单枪匹马地见缝插针地进行,所以总是打一枪换一个地方,查起来难度非常大。金银首饰走私贩私案件也同样,但虽然这些产品体积小,数量也不是很多,可是它们价值贵重,所以到了大案临头的时候,不法分子就会铤而走险,孤注一掷,和办案人员拼个鱼死网破,情况十分危险和艰难。但是,有好几次在办这类案子时,陈立斌总是首先主动冲上去,运用自己的智慧和熟知的法律知识,深入浅出、入情入理地向犯罪分子指出负隅顽抗和铤而走险的严重后果,说服犯罪分子,不要一意孤行,常常就这样把一触即发的危险情境化干戈为玉帛,最后,还收到了犯罪分子和他们家属们的发自肺腑的感激。 

  市场执法的榜样、履职无私的公仆

    

   

   陈立斌对工作的尽职尽责、勤奋艰苦,堪称是名符其实的市场执法榜样、履职无私的公仆。在基层工商分局打击走私贩私和基层工商所工作的时候,他就是一个拼命三郎,紧急工作从来不会拖拖拉拉、习惯速战速决。危险重重、困难重重、阻力重重的工作,他也总是奋勇争先。所以他当之无愧地被作为部门工作效率高、进度快、成效多的榜样。

  一个有口皆碑的“工作狂”。同志们和熟悉他的工作对象们,都不约而同地称赞他,不论在哪一个工作岗位上,总是那么忠于职守,兢兢业业,勤勤恳恳,甘于奉献,并不断取得可喜的成绩。在打私贩私工作中,他总是不怕苦不怕累,晚上学习钻研理论,白天工作分析案情,认真计划,周密部署,力争每个案件都能得到公正的处理。他善于认真学习打击走私贩私办案技巧,虚心向有经验、法律法规熟、办案能力强的老专家、老同志请教。如他主办查处的走私进口用于拆解废钢材的03潜艇和报废货轮圣弗朗西斯科号的两起案件时,由于事发冬天,他带领办案人员顶风冒雪,几十次往返于相隔100余公里的当事人单位、走私船停泊港和废钢拆解现场之间,反反复复、不厌其烦地调查取证,绞尽脑汁地询问当事人员,在上级的支持和兄弟部门配合下,最后终于取得可喜战绩:没收走私进口报废潜艇一艘、报废货轮一艘、收缴罚没款68万余元。

  强烈的履职责任心、使命感。随着我国市场经济的发展和转型,国家要求必须严格控制倒卖进口商品,特别是电子产品,陈立斌深感自己肩负责任的重大,于是便不顾个人安危和得失,大刀阔斧地积极参与查处贩卖走私电子产品案件中来,多次日夜兼程地冒着酷暑到深圳、厦门等经济特区,调查取证,一口气先后查处倒卖走私录音录像带案件、倒卖走私电子表案件和走私进口照相机、电视机、录放像机案件等12起,查获走私录音录像带10万余盒,走私电子表30万只,走私照相机及镜头100余台(支),走私电视机、录放像机5万余台,立下显赫战功。

  刻苦自律,大公无私、公而忘私。他在任职行政执法工作的时候,也正是他的个人和家庭最需要他的时候,但他对组织上所安排的任何工作,都是任劳任怨、坚决服从。真正做到了舍小家,顾大家。90年代初,走私进口汽车案发猖獗,他就义无反顾、毫不迟疑地和同志们一道马不停蹄,起早贪黑地摸爬滚打在打击走私贩私的第一线。当时,他的家里,老人年龄大,身体不好需要照顾,孩子还小需要陪伴。但他没有半点迟疑,也没有一丁点退缩,照常接受任务,经常夜里住在案发港口的车上,瞪大眼睛,蹲坑守候。他们的打击走私贩私战斗不断取得丰硕成果。有时,一个月就破获倒卖走私进口南韩小汽车案件10余起,一段时间,他们先后共查处走私进口汽车1000余台,为国家挽回了大量关税损失。特别是在任市工商局公平交易执法处副处长后,陈立斌更是积极学习贯彻国家有关打击走私贩私的政策法规,认真参加有关打私工作会议,协调部署打私工作,积极出色地配合了有关部门顺利完成了政府的打击走私贩私工作任务,得到领导和同志们的好评和有关部门的嘉奖。

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】