当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 反走私交流
反走私交流    
海关总署召开打击农产品走私"绿风"行动吹风会

  海关总署召开打击农产品走私"绿风"行动吹风会 

  2014-4-3 来源:中国政府网 作者:佚名 

   43日上午,海关总署召开打击农产品走私“绿风”专项行动媒体吹风会。由海关总署缉私局副局长朱峰介绍开展打击农产品走私“绿风”专项行动成果。 

   会上,朱峰首先介绍了十个直属海关联合破获特大走私农产品系列案的案例。海关总署组织10个直属海关联合破获一起特大走私花生等农产品系列案,共查证涉嫌走私农产品20万吨,涉嫌偷逃税额5亿元,对73名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。去年3月,青岛海关同时在山东青岛、日照和广西凭祥三地开展集中查缉行动,查获一起走私进口花生、芝麻等农产品案,一举抓获主要犯罪嫌疑人9名,并起获大量证据。经深挖扩线,海关总署随即部署石家庄、沈阳、合肥、青岛、郑州、长沙、深圳、南宁、海口、贵阳等10个直属海关迅速开展专项打击。经查,走私分子在南亚、非洲等地组织收购去壳花生、芝麻、辣椒、胡椒等大量农产品,运至越南海防等地囤积,再伙同中越边境走私团伙从广西凭祥等地走私进口,最终在国内销售牟利。在海关总署的统一指挥下,各关陆续开展收网行动。截至今年3月,该系列案已立刑事案件27起,共对73名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,查证涉嫌走私农产品20万吨,涉嫌偷逃税款5亿元。鉴于案情重大,海关总署将其定为一级挂牌督办案件予以重点督办,并与最高人民检察院、最高人民法院联合挂牌督办。目前,案件仍在进一步侦办当中。 

   在介绍此次专项行动开展的背景时,朱峰提到:近年来,全国海关针对农产品走私持续加大打击力度,有效遏制了大规模走私势头,反走私态势总体可控。从查发案件情况看,当前农产品走私活动处于一个高发阶段。近三年来(2011年至2013年),全国海关查获涉案走私食糖分别为761吨、9665吨和1.4万吨;查获大米走私案件分别为142起、251起和218起,其中南宁海关查获的一起案件走私大米达6万吨;2013年查获各类棉花走私案件22起,查证涉案走私棉花5.2万吨,较2012年同期分别增长1.2倍和4.2倍。此外,2013年全国海关查获冻牛肉、羊肉、鸡肉等冻品走私案件720起,涉案走私冻品9.4万吨。农产品走私社会危害严重。首先,大量农产品走私不仅偷逃应缴税款,还冲击国内相关种植业、加工业健康发展,如近期十个直属海关联合破获的一起特大走私农产品系列案中,涉案的走私花生多达13万吨,相当于我国花生主产区一个种植大县一年的花生总产量,直接影响国家粮食安全保障体系建设,危及广大农民切身利益。同时,通过逃避海关及相关部门监管非法流入的走私农产品,存在严重食品卫生安全隐患,如2013年已被海关查获的9.4万吨走私肉类产品中,有超过3万吨是来自疫区;在上述特大农产品走私系列案中,在扣走私花生存在发霉变质的情况,有的黄曲霉素(强致癌毒素)含量超过国家标准最高上限值的37%,这样的花生流入市场、摆上餐桌,将对人民群众的食品安全、身体健康构成严重威胁。为此,近年来海关持续加大对农产品走私犯罪活动的打击力度。尤其是在2012年“国门之盾”行动和去年海关会同十部门在全国范围内开展的打击走私专项斗争和联合行动中,都将农产品走私作为重点予以严厉打击,取得阶段性成效。在此基础上,为深入贯彻落实中央关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的决策,进一步加大对农产品走私的打击力度,海关总署部署全国海关今年集中开展打击农产品走私“绿风”专项行动,行动时间从1月至12月,持续一整年。 

   此次“绿风”专项行动的目标,是要延续“大规模、专项、联合”的行动要求和特点,全国海关将会同各地方、各有关部门,针对重点渠道、重点区域农产品走私问题,精、准、狠地实施联合打击和综合治理,全力查办一批农产品走私重大案件,铲除一批严重扰乱农产品进出口秩序的专业化走私团伙,端掉一批农产品走私贩私窝点。 

   此次专项行动打击的走私重点商品包括:第一,大米、小麦、玉米、花生、芝麻、大豆、淀粉等谷物粮食;第二,食糖、棉花、食用油、饲料以及相关农副产品;第三,冻牛肉、鸡肉及其副产品等肉类产品。打击的重点走私渠道包括:第一,海上、陆路边境非设关地偷运走私农产品活动。近年来,海关查获大量以此类方式走私冻品、花生、食糖、大米、绿豆、芝麻等农产品进境的案件。第二,边民互市贸易渠道以伪报贸易性质方式实施的走私农产品活动。主要是假借边民互市贸易以化整为零的方式进行走私。第三,一般贸易渠道以伪瞒报方式实施的走私农产品活动。主要是通过伪报品名、瞒报数量、低报价格等手段,偷逃税款、逃避国家有关进出境监管规定。第四,加工贸易渠道以伪报贸易性质、倒卖等方式实施的走私农产品活动。此类走私多见于皮革、棉花等商品,通常先以加工贸易方式进口,然后直接在国内倒卖,或者是加工后倒卖,偷逃应缴税款。同时,海关将会同国家发展改革委、商务部、农业部、工商总局、质检总局、食药总局等相关部门,以及重点地区地方政府和相关行业协会,针对农产品走私的“购、运、储、销”关键环节,共同实施“海上抓、岸上堵、路上查、市场管”的立体打击和综合整治,进一步形成反走私合力,确保打击农产品走私取得实效。 

   最后,朱峰介绍了此次专项行动所达到的初步成效。13月,全国海关共立案侦办农产品走私犯罪案件114起,涉嫌偷逃税款14.6亿元。行动将打击锋芒对准走私规模大、危害严重的团伙性、行业性走私,集中力量开展“破大案、打团伙、摧网络”。南宁海关会同地方公安机关打掉一个绕越设关地偷运走私食糖的犯罪团伙,涉案走私食糖500余吨;昆明海关查获3起绕越设关地偷运走私大米案,涉案大米200余吨;济南海关连续查获2起走私进口棉花案,涉案棉花3500余吨;黄埔海关成功摧毁一个走私进口皮革的特大犯罪网络,打掉走私团伙4个,初步查证涉案牛皮1.2万吨。下一步,海关总署将继续会同有关部门和地方,深入开展打击农产品走私“绿风”专项行动,切实发挥海关在促进现代农业持续健康发展、完善国家粮食安全保障体系、保障人民群众食品卫生安全方面的重要作用。 

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】