当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 反走私交流
反走私交流    
中国海关博物馆开馆 超千人参观

  中国海关博物馆开馆 超千人参观 

  2014-4-2 来源:海关总署网 作者:佚名 

    座落于北京长安街旁的中国海关博物馆330日免费向社会开放,开馆首日参观人数超过1000人。 

    该馆共征集、收藏各类藏品18000余件,其中有见证1992年邓小平同志南巡讲话的“海关902”艇、新中国海关总署首任署长任命书、我国仅存的孤本1894年“中国灯塔图”、1878年由海关印刷发行的中国第一套邮票--大龙邮票以及海关查获的大量文物、濒危动植等走私物品。该馆以实物展示与图表、雕塑、绘画、模型、灯箱、场景、多媒体等相结合的陈列手段,揭示“国强则关兴、国弱则关衰”的历史规律。 

    30日早上8点多,海关博物馆门口就有上百人在排队。詹洪阁排在第一位,他说从媒体上知道海关博物馆开馆,从沈阳乘火车到达北京,从开馆前一天晚上六点开始彻夜等候,终获得“001”号门票。作为“中国海关博物馆对外开放首位参观观众”,海关总署副署长邹志武为他颁发了证书。詹洪阁向海关博物馆捐赠了民国十九年百元面额关金券一张,并在寄语墙上留言“海关兴、国运昌、文化先行”。 

    北京市汇文中学启功班、英雄班的51名同学,在讲解员的带领下参观了主展馆和“902”艇展区,兴致盎然,纷纷到“观众寄语墙”留言:“通过这次参观,在增加了对海关了解的同时对中国历史有了更深刻的认识,意识到海关在国家发展进程中起着必不可少的作用。参观使我们坚定了好好学习、为国奋斗的决心。” 

    今天是一位小朋友的四岁生日,在得知这一情况后,中国海关博物馆馆长倪云向她赠送了小纪念品,并告诉她“等博物馆通关互动厅开放后,欢迎你再来!”。 

    在序厅一侧的寄语墙上,观众纷纷留言,“我学到很多关于海关的知识和历史”,“海关博物馆知识丰富,历史不可忘记”,“感谢海关卫士”、“海关展览长国威”等。 

    开馆当日下午,国际博物馆协会执行委员会委员、中国博协副理事长兼秘书长安来顺和中国社会科学院近代史研究所副研究员张志勇分别作了“今天的人们需要什么样的博物馆”、“中国近代海关史研究综述”的讲座。 

    中国海关博物馆馆长倪云表示,将把博物馆打造成为收藏海关文物的中心、展示海关文化的平台、传播海关知识的窗口、研究海关历史的阵地、开展爱国主义暨海关职业素质教育的基地。 

    据了解,中国海关博物馆为首都新增绿化面积1.6万平方米。目前全国海关共有江海关大楼等6处全国重点文物保护单位。 

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】