当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 调研之窗
调研之窗    
对二线城市反走私综合治理工作的思考

对二线城市反走私综合治理工作的思考

 

本溪市打私办  沈朝斌

 

 打击走私是各级政府的重要职能,是有效打击经济犯罪,保障和促进合法的经济活动的重要组成部分。走私是一种逃避国家对进出口贸易的管制,非法牟取暴利,严重危害国家主权和利益的违法犯罪行为。从主战场看,走私活动主要集中在沿海、沿边的省(市、区);从主力军看,仍旧依靠各级打私办和缉私执法部门;从主动仗看,大都是上级打私部门组织的联合打击和专项行动。表面上,打击走私一直是一线城市的重要工作职责,但实质上,作为二线的内陆城市,尽管走私违法犯罪活动不象沿海、沿边城市那样复杂严重,但守土有责、居安思危、末雨绸缪也实属必要。本文以本溪市为例,在深入调研的基础上,试从二线城市的角度,对反走私综合治理工作进行深入探讨。

一、在宣传教育上,应当强化认识

二线城市的打私工作,具有一定的特殊性:一是职能部门往往把打私工作作为“二线工作”来对待,工作被动性、局限性较强,一般情况下,以应付上级部署为主,主动开展工作不够;二是只有机构,缺乏专职打私人员和足够的经费保障;三是由于地理位置的特殊性,决定了二线城市的走私活动以承接边境、口岸走私进境的货物为主,只能成为边境、口岸走私集团的分销地,因此,它更具有零散、隐蔽的特点,同时也为案件查处带来了难度。一般地讲,二线城市由于没有口岸,受客观环境影响,一方面,自然人和法人开展经营活动相对简单规范,很难产生靠走私致富的理念,也缺乏走私的策略手法和具体实践。另一方面,干部群众在思维和行为习惯上,把抓经济发展作为首要任务,认为打击走私是沿海、沿边地区的事,与自己关系不大,再加上走私犯罪直接危害的是国家利益,对人民群众的危害不象杀人、爆炸、抢劫等恶性、暴力性案件那样明显、直接,难以激起群众的深恶痛绝。从这个意义上讲,采取多种有效形式,适度加大反走私宣传力度十分必要,应当教育引导广大干部群众充分认清反走私斗争既是一场重大的经济斗争,也是一场严肃的政治斗争,是一项长期而复杂的系统工程,打击走私没有一线二线之分,也没有份内份外之别,这是全党全国全社会的共同责任,只有这样,才能牢牢把握打私工作的主动权。

二、在防控体系上,应当齐抓共管

一线城市地理区位特殊,客观上给走私活动提供了便利,是反走私斗争的重要地区和主要战场,因而党委政府对反走私工作高度重视,打私队伍的工作积极性很高,党政统一领导、各方齐抓共管的反走私综合治理工作格局和严密的防控体系已经形成。但是二线城市是整个走私链条中的重要一环,建立二线城市严密的反走私防控体系,将使边境、口岸地区的走私活动失去失销渠道,走私链条断裂,是对边境、口岸地区反走私斗争的最好配合和支持。特别是二线城市经济发展相对落后,远离沿海、沿边地区,不是打击走私的主要方向,平时打私任务也不是很重,他们往往认为走私活动离我们很远,抓经济发展是首要任务,因而抓反走私工作力度不大,积极性不高,防控体系虽然建立,但作用发挥不好,有事推一推、动一动,没事就放一放、难得一抓。本溪市虽然是沈阳经济区的近海、近中心城市,近年来,走私活动得到有效遏制,这主要得益于打私防控体系构建严密,市政府及时调整充实打私综合治理领导小组,明确了海关、公安、工商、烟草等成员单位的分管领导和联络员,市打私办设在市政府办公厅,负责具体工作,同时还得益于市政府已将反走私综合治理工作经费正式列入市级年度财政预算,有充足的经费保障。实践告诉我们,不管一线城市还是二线城市,有效打击和遏制走私犯罪活动,就要形成“党政统一领导,打私办组织协调,部门各尽其责,企业配合支持,群众积极参与,完善法规建设,强化舆论引导,各方齐抓共管”的全社会反走私综合治理工作格局。

三、在综合治理上,应当有私必打

沿海、沿边的一线城市,走私活动集中、明显、频繁,跨境直接走私多,在对走私活动的打击查处上,各级坚持露头就打,以打开道,有力地震慑了走私违法犯罪分子,这是必须也是必要的。作为二线城市,其表现特点是作为走私货物的主要消费地,是边境走私货物的目的地,由于走私活动固有的间接、零散、隐蔽特点,有些货物要查清其来源渠道也并非易事,为打击查处工作增加了工作难度,光靠每年组织开展的几次打私联合打击和专项行动,很难奏效,本溪市打私办在这方面也有着切身的感受。因此,这几年,着力抓好三个关键环节,加大打击力度:一是要求海关、公安、工商、烟草、金融、质监、商业等缉私执法部门,一旦发现或查处走私贩私案件,要在第一时间向市打私办汇报情况,上报信息。二是发现和查处案件过程中遇到问题,特别是执法权限方面的问题,也要及时报告,由市打私办负责协调或者向省打私办请示。三是鉴于走私案件零散性、流动过境性、隐蔽性较强、手法多变的特点,各缉私执法部门讲究策略方法,平时注重培养线人和信息交流,制订和完善急预案,确保遇有情况,即能出战,且能打赢。特别是今年成功破获了公安部督办的“2009·5·28”特大走私、贩卖、运输毒品案,缴获冰毒片剂6.3千克,彻底摧毁了一条从云南入境走私向本溪地区运输、贩卖毒品的地下网络。事实雄辩地证明,二线城市也应象一线城市那样,对走私活动坚持有案就查,露头就打,决不手软,只有这样,才能起到震慑作用,让走私违法犯罪分子永无藏身之地。

四、在队伍建设上,应当精干高效

打私队伍是反走私斗争的主力军。队伍素质如何,直接影响到反走私工作的开展。一线城市由于地理区位的独特性,始终处于反走私斗争的第一线和最前沿,走私与反走私的斗争,腐蚀与反腐蚀的较量一刻没有停止,因而有着专门的打私组织领导机构,打私队伍也是专职的,打私工作一直是他们的“主业”。但作为二线城市,虽然也有专门的打私组织领导机构,打私办的设置、人员配备也不尽相同,但打私队伍大都是兼职的,能力水平各异,这对打私系统队伍的整体素质和综合能力提出了更高更严的要求。这几年,本溪市打私办按照“政治坚定、思想过硬、业务精通、作风扎实、廉洁自律”的目标,全面加强打私队伍建设,始终坚持把思想政治建设放在首位,把立党为公、执政为民和勤政廉政的最高执政理念和要求落实到打私工作的全过程。同时,不断加强法制建设,重视抓好《海关法》、《刑法》、《行政许可法》等法律法规的学习教育,在业务能力建设上,把缉私办案能力作为重中之重来抓。从目前情况看,收到了明显成效。我们从中感到,打私队伍贵在精不在多,建设一支讲政治、精研业务、忠于职守、作风过硬、廉洁高效的打私队伍,也是深入开展反走私斗争的关键所在。

 

 

              (二○一○年十一月)

打印本页】【关闭窗口
 
【附件下载】
【相关新闻】